Задачей академической мобильности заключается в обеспечении дополнительных возможностей для студентов КазГАСА и вузов-партнеров в приобретении опыта путем получения части образования или прохождения стажировки (практики) в вузе другой страны, что способствует межкультурной коммуникации и расширению кругозора; повышает мотивацию к учебе; дает возможность улучшить свои академические показатели и уровень владения иностранным языком.
Студент КазГАСА может принять участие в международных программах обмена студентами, реализуемых в рамках договоров с зарубежными вузами-партнерами при условии соответствия требованиям конкретной программы обмена студентами, предъявляемыми к кандидатам, согласии с условиями участия в программе обмена, успешном прохождении конкурсного отбора и одобрении кандидатуры принимающим вузом.
Основные принципы и условия обмена студентами
Академическая мобильность не предполагает получение диплома о высшем образовании зарубежного вуза или перевод в зарубежный университет для окончания обучения.
На время осуществления мобильности участники программы академической мобильности остаются студентами направляющего вуза.
Студенты, прибывшие по академической мобильности обладают равными правами и обязанностями со студентами вуза-партнера.
Продолжительность программ обмена студентами, количество участников, условия прохождения обмена, стажировки и проживания студентов, участвующих в академической мобильности, устанавливается Казахской головной архитектурно-строительной академией и зарубежным вузом-партнером в каждом случае обмена, закрепляется в Договоре или приложении к Договору.
Подача документов на участие в конкурсном отборе
Для каждой программы обмена устанавливается срок подачи документов, позднее которого заявки не принимаются и не рассматриваются.
Для участия в программе обмена студентами студент должен
1. Иметь высокие академические показатели;
3. Принимать активное участие в научной и общественной жизни МОК;
4. Владеть иностранным языком (английский или язык страны принимающего вуза), на уровне, достаточном для прохождения академической мобильности и для повседневной жизни;
5. Заполнить и сдать в международный отдел (ГАК, А16):
а) анкету с фотографией;
б) письмо-мотивацию.
6. Приложить к заполненной анкете участника следующие документы:
а) подтверждение владения иностранным языком или сертификаты об уровне владения иностранным языком (английский или язык страны принимающего вуза).
б) рекомендация деканата факультета, содержащая характеристику студента, сведения об участии в общественной и научной жизни КазГАСА.
в) иные документы, которые помогут выиграть конкурсный отбор на участие в программе студенческого обмена (награды, участие в олимпиадах, членство в организациях и т.д.).
Конкурсный отбор
Процедура конкурсного отбора включает в себя детальную оценку успеваемости каждого кандидата, уровень мотивации и потенциал, необходимые для успешного участия в программе академической мобильности, языковую подготовку, собеседование с кандидатом. После успешного прохождения конкурсного отбора Ваша заявка будет направлена принимающему вузу-партнеру для рассмотрения Вашей кандидатуры на участие в программе академической мобильности.