Юбилей у почетного профессора КазГАСА С.О. Оспанова

Опросник

Вам нравится учеба в КазГАСА?
  • ДА!!
  • Нет=(
  • Затрудняюсь ответить
  • Я здесь не учусь

Голосовать результаты

Новости

25

Сен

25-09-2017

UIA-2017

Группа архитекторов – профессора Факультета Архитектуры КазГАСА - Исходжанова Г.Р. (декан ФА), Абдрасилова Г.С., Козбагарова Н.Ж., Туякаева А.К., в составе делегации от Союза Архитекторов Казахстана приняли участие в работе XXVI Всемирного Международного конгресса Архитекторов («UIA-2017 Seoul World ArchitectsCongress») 3-7 сентября 2017 г. в г. Сеуле (Южная Корея).

далее >>

25

Сен

В этом году исполняется 25 лет специальности Дизайн, которая, как Вы все знаете, впервые в Казахстане была открыта в КазГАСА в 1992 году.

далее >>

Сентябрь

26

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → Юбилей у почетного профессора КазГАСА С.О. Оспанова

Юбилей у почетного профессора КазГАСА С.О. Оспанова

 

17 июня исполнилось  80 лет  почетному профессору факультета общего строительства МОК (КазГАСА), кандидату технических наук, Сергазы Оспановичу Оспанову.

Оспанов Сергазы Оспанович после завершения учебы в Челябинском политехническом институте (ЧПИ) на инженерно-строительном факультете по специальности «Промышленное и гражданское строительство», по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на ударную комсомольскую стройку «Качканар».        Первый год трудясь в должности мастера занимался возведением здание кафе на 100 посадочных мест, промышленного цеха, экипировочного пункта для поездов, резервуара для воды объемом 5000 м3. В вечернем техникуме читал дисциплины: «Строительное черчение» и «Сопротивление материалов».

В 1961 году молодого специалиста Оспанова С.О. перевели в центральную строительную лабораторию инженером-руководителем группы по контролю качества строительства. Приходилось заниматься вопросами прочности, жесткости, трещиностойкости железобетонных конструкций, качеством кирпичной кладки при 8-бальной сейсмике, так как руду добывали при помощи мощных взрывов.

За 1,5 года Оспановым С.О. предложено более десятка рацпредложений, которые внедрены на стройках со значительным экономическим эффектом. Сергазы Оспанович занимался и общественной работой был заместителем начальника комсомольского штаба стройки, руководил шахматной секцией профкома.

Учясь в аспирантуре (1962-1965гг.) Челябинского политехнического института, занимался вопросами исследования работы подземных стальных труб диаметром 1020 мм, толщиной стенок 12 мм, которые были впервые освоены на Челябинском трубопракатном заводе для газопровода «Дружба». Для измерения давления грунта в течение длительного времени (9 месяцев) С.О. Оспановым были изобретены приборы «Месозы».  В связи с аварией при строительстве «Стан 1200» на Челябинском металлургическом комбинате Оспановым С.О. было предложено произвести замену керамических труб на железобетонные, выпускаемыми в Челябинске. Принимал участие в исследовании просадочных лессовых грунтов при строительстве крупнейшего комбината синтетических тканей в г. Оренбурге. В 1966 году при вводе в эксплуатацию ТЭЦ-2 в городе Уфа впервые были использованы тонкостенные стальные трубы диаметров 1800 мм толщиной стенок 10 мм для подземных водоводов, надежность которых была доказана теоретическими и экспериментальными исследованиями эксперта проектного решения Оспанова С.О.

С 1967 года кандидат технических наук, направлен в Казахский политехнический институт, где прошел ступени: (1968 г.) ст. преподаватель кафедры инженерные конструкции, зам. декана, декан инженерно-строительного факультета, наряду с этим назначен заведующим кафедрой металлические конструкции, основания и фундаменты, (1971 г.) научный руководитель студенческого проектно-конструкторского бюро, (1975 г.) научный руководитель отраслевой научно-исследовательской лаборатории сейсмостойкого строительства, (1987-2000 гг.) декан по работе с иностранными студентами, в настоящее время почетный профессор факультета общего строительства КазГАСА.

Сергазы Оспанович постоянно принимает активное участие в общественной жизни. В КазПТИ он был членом партбюро Строительного факультета, членом месткома института, в ААСИ партбюро парткома, возглавлял головную группу парадного контроля (1980-1995 гг.). Он являлся ответственным редактором сборника научных трудов «Строительство архитектура» Казахстана (1969-1980 гг.), членом республиканской секции национального комитета СССР по сейсмостойкому строительству, в настоящее время является членом геотехнической ассоциации Казахстана. По его инициативе были открыты новые подразделения кафедры строительных материалов, железобетонных конструкций, металлоконструкций, основания и фундаменты, строительной механики, отраслевые лаборатории экономики и сейсмостойкого строительства, студенческое проектно-конструкторское бюро «строитель».  Будучи научным руководителем отраслевой лаборатории «Сейсмическое строительство» в 1976 году он организовал экспедицию в район Газли для изучения последствий сильных землетрясений. С.О. Оспанов по поручению ректората ААСИ занимался проблемами реконструкции комплекса Чимкентского химфармзавода (1978-1982гг.). Совместно с М.М. Алдунгаровым исследованы и поданы заключения по усилению оснований и фундаментов на просадочных грунтах г. Жезказгана. Даны рекомендации по усилению фундаментов резервуаров для хранения сжиженного газа (Алматинская область), исследованы золотвалы ТЭЦ-2 (г. Алматы), проведено обследование цехов завода им. Кирова, в работе принимал участие В.А. Хомяков. В 1980-85 гг. руководил важнейшей темой Госкомитета по науке и технике СССР: «Исследование и рекомендаций по применению рациональных фундаментов при затоплении площадок строительства г. Экибастуз», а также провел исследование намывных грунтов и возведение на них фундаментов в городе Павлодар. По результатам обследования здания института вычислительного центра г. Байконыра дано заключение о надежности каркаса здания.

На счету студенческого конструкторского бюро КазГАСА более двадцати объектов различного назначения. Под руководством Оспанова С.О. на общественных началах были выполнены реконструкция активного зала входной группы, студенческий стадион КазПТИ, вообщем были выполнены более 15 проектов.

За большие заслуги в развитии высшего образования в КазССР и плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и в связи с 50-летием Казахской ССР Минвуз СССР награждает Оспанова С.О., декана Казахского политехнического института почетной грамотой (август, 1970).

Награжден медалями «За добросовестный труд», «Освоение целинных земель», «Ветераны труда», тремя Почетными грамотами Минвуза Каз.ССР , акима г. Алматы, Комитета народного контроля города, дипломом ВДНХ КазССР, многочисленными грамотами, дипломами ЧПИ, КазПТИ, КазГАСА.

Постоянно занимается спортом (волейбол, шахматы). У Сергазы Оспановича два сына   Ермек и Ербол, а также внуки.

 

В академии выпущен библиографический указатель к юбилею и планируются торжественные мероприятия, посвященные 80-летию почетного профессора Факультета Общего Строительства Казахской головной архитектурно-строительной академии  Оспанова Сергазы Оспановича

В рамках этого мероприятия планируются:

1.     Чествование юбиляра пройдет на заседании Ученого Совета академии 26 июня 2017 года, в 15.00.

Адрес: г. Алматы, ул. К. Рыскулбекова,  28, 3-этаж ГАК КазГАСА.

2.      Праздничный банкет в честь юбиляра в ресторане «Саулет», 26 июня 2017 года,  начало в 17.00,

Адрес: г.Алматы, ул. Торайгырова, 33.

 

 

 


Международная образовательная корпорация

Казахская головная архитектурно-строительная академия

Факультет общего строительства
Адрес: 634050, г. Алматы, ул. К.Рыскулбекова, 28

 

Тел.: (8717) 3096312 

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.