Талантов много не бывает

Опросник

Из каких источников Вы узнали о КазГАСА?
  • газеты/журналы
  • Интернет
  • друзья
  • другое

Голосовать результаты

Новости

12

Дек

с 1 ноября по 25 декабря 2017 г. Лицей при КазГАСА приглашает принять участие в конкурсе детского рисунка ко Дню Независимости Республики Казахстан

далее >>

06

Дек

Вот уже шестой год подряд Казахстан празднует поистине знаменательный день «1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан». В связи с этим 28.11.2017г. в Международной образовательной корпорации факультетом строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента был организован конкурс стихотворении собственного сочинения среди студентов 1-4 курсов. В конкурсе приняли участие более 30 студентов.

далее >>

Декабрь

12

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → Талантов много не бывает

Талантов много не бывает

 

Казахская головная архитектурно-строительная академия ещё раз доказала свою значимость в мировом пространстве

Проведен очередной международный фестиваль выпускных работ

Казахская головная-архитектурно-строительная академия (КазГАСА) – первый казахстанский вуз, который проводит такое крупномасштабное мероприятие на базе зарубежного вуза, как Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, инициатором которого является Президент КазГАСА, профессор Кусаинов Амирлан Айдарбекович.

Немного остановимся на истории проведения нашего фестиваля: так I Международный фестиваль архитектурно-строительных школ Евразии был проведен в 2009 году на базе Университета Малтепе (Турция); II Международный фестиваль в 2011 году – на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии (г.Алматы, Казахстан); III Международный фестиваль в 2013 году – на базе Йылдызского  технического университета (г.Стамбул, Турция); в 2014 году проведен IV Международный фестиваль на базе Кыргызского Государственного Университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова (Бишкек-Иссык-Куль, Кыргызская Республика);                              V Международный фестиваль при поддержке фонда Romualdo del Bianko в 2015 году проведен был в г.Флоренция Италии; VI Международный фестиваль – на базе Ближневосточного Университета (г.Лефкоша, Северный Кипр), 2016 г.

25-26 октября 2017 года Казахская головная архитектурно-строительная академия очередной раз доказала свою значимость в мировом пространстве, проводя VII-ой Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии на базе Архитектурно-строительного института  Самарского Государственного Технического Университета (АСИ СамГТУ, г.Самара, Россия), в котором приняли участие 17 стран, 63 вуза и 332 лучших выпускных работ 2017 г. по специальностям: «Архитектура», «Дизайн», «Строительство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Технология деревообработки и изделий из дерева».

На этом фестивале приняли участие 79 лучших работ выпускников 17 вузов Казахстана, которые были направлены на Международный конкурс в результате предварительного отборочного этапа и по итогам Республиканского смотра-конкурса выпускных работ, проводимого в рамках Учебно-методического объединения РУМС МОН РК по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей.

Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии – это международный конкурс, целью которого является повышение престижа вузов в профессиональном ориентировании студентов и подготовке специалистов, востребованных на рынке труда и поощрения перспективных выпускников – молодых специалистов в области архитектуры, дизайна и строительной индустрии.

Фестиваль проводился в два этапа: первый этап проведен в on-line режиме, для чего предварительно членами жюри оценены работы, размещенные на сайте КазГАСА; на втором этапе – при очной встрече были подведены итоги.

Отличительной особенностью «Самарского фестиваля» было то, что в этом году было представлено 50 магистерских работ.

Работа жюри – важный компонент любого конкурса, так как от компетентных его оценок зависит не только распределение призовых мест, но и перспективы развития участников – предстоит ли им совершенствоваться или следует потрудиться над устранением недостатков для участия в дальнейших конкурсах. VII Международный фестиваль-конкурс с огромным уважением представляли высокопрофессиональное и авторитетное жюри из числа профессоров не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана, ОАЭ, Турции, Венгрии, Болгарии, Испании, Италии и Голландии.

Тщательно и с большой ответственностью оценивая конкурсные работы, международное жюри определило победителей, среди которых высокие оценки получили и лучшие работы выпускников КазГАСА, в частности, заняли 18 призовых мест (в т.ч. 5 первых мест, 7 – вторых и 5 – третьих) по специальностям: «Архитектура» – 5, «Дизайн» – 5, «Строительство» – 5, «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» – 2, «Технология деревообработки и изделий из дерева» – 1.

С уверенностью можем сказать, что VII-ой Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии на площадке АСИ СамГТУ прошёл с успехом.

Коллектив принимающего вуза проделал огромную работу, не только гостеприимно предоставив площадку для конкурса, но и организовав для участников фестиваля экскурсию по вузу и историческим местам города Самары.

А как организаторы фестиваля-конкурса коллектив КазГАСА во главе с его Президентом Кусаиновым Амирланом Айдарбековичем удостоились самых лестных отзывов от гостей фестиваля. Самый частый комплимент, который звучал в наш адрес – это похвала того самого аспекта, который был изначально заложен в наш проект, т.е. зарубежные участники говорили, что наш конкурс придает глубокий смысл и даёт возможность проявить свой талант каждому выпускнику и, что он (конкурс) должен существовать долго, т.к. укрепляются взаимоотношения между вузами и учеными-педагогами разных стран. Ведь приятно было наблюдать, как участники фестиваля обменивались контактами, подарками и приглашали друг друга на свои мероприятия, делились опытом.

На гала-ужине помимо вручения дипломов победителей и сертификатов участников были представлены коллекции модной одежды от выпускников-дизайнеров. Казахстан представлял в этом показе Казахский национальный педагогический университет им. Абая под руководством профессора Турганбаевой Ш.С.

Отдельно хочу отметить то, что наше Учебно-методическое объединение отмечало в этом году два юбилея – 60-летие специальности «Строительство» и 25-летие специальности «Дизайн». Поэтому Советом попечителей нашего вуза были учреждены дипломы Союза архитекторов РК, Союза дизайнеров РК и Проектной академии КазГор, что, несомненно, придаст стимул для развития таланта молодого поколения и способствует повышению рейтинга каждого вуза.

Я искренне рада тому, что нам удалось с успехом осуществить очередной раз наш проект на площадке зарубежного вуза и считаю, что все гости и участники VII-ого Международного Фестиваля выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии ощутили самые приятные эмоций!

А нам, как организаторам, достаются прежние задачи – оставаться лидерами и открывать новые возможности для сотрудничества между архитектурно-строительными и дизайнерскими школами на международном уровне.

 

Ответственный секретарь УМО РУМС МОН РК

по специальностям архитектурно-строительного

и дизайнерского профилей
Гульназ Баккыдыровна Ибраимбаева

 

 

 Первое знакомство участников фестиваля

Торжественное открытие VII-го Международного фестиваля

Гостей и участников фестиваля приветствует Президент КазГАСА Кусаинов А.А.

Участников фестиваля приветствует Ректор ДонНАСА (Украина) Горохов Е.В.

С увлекательным докладом о современной архитектуре и ее проблемах профессор Университета Хан профессор Alfred Meyers (Королевство Нидерландов)

Работа жюри по специальностям

 Экскурсия по историческим местам г. Самары  

Гала-ужин (вручение дипломов и сертификатов, торжественное закрытие фестиваля)

 Дизайнерские коллекции от выпускников

 

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.