Талантов много не бывает

Опросник

Вам нравится учеба в КазГАСА?
  • ДА!!
  • Нет=(
  • Затрудняюсь ответить
  • Я здесь не учусь

Голосовать результаты

Новости

12

Сен

12-09-2018

Новости

8 сентября 2018 года учащиеся 1-курса колледжа при КазГАСА (К (Арх)-18-1*, К(Арх)-18-4*, К(Арх)-18-5) вместе с эдвайзерами Карыбаевой Г.А., Кушкаровым Э.Ш., Оспан М.Б. приняли участие в V ежегодном книжном фестивале «KITAP FEST 2018»

далее >>

06

Сен

Первый день нового учебного года в МОК (КазГАСА) запомнился торжественным открытием малой архитектурной композиции, посвященной профессии геодезиста. Как известно, при строительстве проекта любого сооружения, необходимо участие геодезиста, который обеспечивает точное соответствие строящегося объекта первоначальному проекту. Поэтому геодезия служит связующим звеном между архитектурой и строительством.

далее >>

Сентябрь

19

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → Талантов много не бывает

Талантов много не бывает

 

Казахская головная архитектурно-строительная академия ещё раз доказала свою значимость в мировом пространстве

Проведен очередной международный фестиваль выпускных работ

Казахская головная-архитектурно-строительная академия (КазГАСА) – первый казахстанский вуз, который проводит такое крупномасштабное мероприятие на базе зарубежного вуза, как Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, инициатором которого является Президент КазГАСА, профессор Кусаинов Амирлан Айдарбекович.

Немного остановимся на истории проведения нашего фестиваля: так I Международный фестиваль архитектурно-строительных школ Евразии был проведен в 2009 году на базе Университета Малтепе (Турция); II Международный фестиваль в 2011 году – на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии (г.Алматы, Казахстан); III Международный фестиваль в 2013 году – на базе Йылдызского  технического университета (г.Стамбул, Турция); в 2014 году проведен IV Международный фестиваль на базе Кыргызского Государственного Университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова (Бишкек-Иссык-Куль, Кыргызская Республика);                              V Международный фестиваль при поддержке фонда Romualdo del Bianko в 2015 году проведен был в г.Флоренция Италии; VI Международный фестиваль – на базе Ближневосточного Университета (г.Лефкоша, Северный Кипр), 2016 г.

25-26 октября 2017 года Казахская головная архитектурно-строительная академия очередной раз доказала свою значимость в мировом пространстве, проводя VII-ой Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии на базе Архитектурно-строительного института  Самарского Государственного Технического Университета (АСИ СамГТУ, г.Самара, Россия), в котором приняли участие 17 стран, 63 вуза и 332 лучших выпускных работ 2017 г. по специальностям: «Архитектура», «Дизайн», «Строительство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», «Технология деревообработки и изделий из дерева».

На этом фестивале приняли участие 79 лучших работ выпускников 17 вузов Казахстана, которые были направлены на Международный конкурс в результате предварительного отборочного этапа и по итогам Республиканского смотра-конкурса выпускных работ, проводимого в рамках Учебно-методического объединения РУМС МОН РК по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей.

Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии – это международный конкурс, целью которого является повышение престижа вузов в профессиональном ориентировании студентов и подготовке специалистов, востребованных на рынке труда и поощрения перспективных выпускников – молодых специалистов в области архитектуры, дизайна и строительной индустрии.

Фестиваль проводился в два этапа: первый этап проведен в on-line режиме, для чего предварительно членами жюри оценены работы, размещенные на сайте КазГАСА; на втором этапе – при очной встрече были подведены итоги.

Отличительной особенностью «Самарского фестиваля» было то, что в этом году было представлено 50 магистерских работ.

Работа жюри – важный компонент любого конкурса, так как от компетентных его оценок зависит не только распределение призовых мест, но и перспективы развития участников – предстоит ли им совершенствоваться или следует потрудиться над устранением недостатков для участия в дальнейших конкурсах. VII Международный фестиваль-конкурс с огромным уважением представляли высокопрофессиональное и авторитетное жюри из числа профессоров не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана, ОАЭ, Турции, Венгрии, Болгарии, Испании, Италии и Голландии.

Тщательно и с большой ответственностью оценивая конкурсные работы, международное жюри определило победителей, среди которых высокие оценки получили и лучшие работы выпускников КазГАСА, в частности, заняли 18 призовых мест (в т.ч. 5 первых мест, 7 – вторых и 5 – третьих) по специальностям: «Архитектура» – 5, «Дизайн» – 5, «Строительство» – 5, «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» – 2, «Технология деревообработки и изделий из дерева» – 1.

С уверенностью можем сказать, что VII-ой Международный Фестиваль выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии на площадке АСИ СамГТУ прошёл с успехом.

Коллектив принимающего вуза проделал огромную работу, не только гостеприимно предоставив площадку для конкурса, но и организовав для участников фестиваля экскурсию по вузу и историческим местам города Самары.

А как организаторы фестиваля-конкурса коллектив КазГАСА во главе с его Президентом Кусаиновым Амирланом Айдарбековичем удостоились самых лестных отзывов от гостей фестиваля. Самый частый комплимент, который звучал в наш адрес – это похвала того самого аспекта, который был изначально заложен в наш проект, т.е. зарубежные участники говорили, что наш конкурс придает глубокий смысл и даёт возможность проявить свой талант каждому выпускнику и, что он (конкурс) должен существовать долго, т.к. укрепляются взаимоотношения между вузами и учеными-педагогами разных стран. Ведь приятно было наблюдать, как участники фестиваля обменивались контактами, подарками и приглашали друг друга на свои мероприятия, делились опытом.

На гала-ужине помимо вручения дипломов победителей и сертификатов участников были представлены коллекции модной одежды от выпускников-дизайнеров. Казахстан представлял в этом показе Казахский национальный педагогический университет им. Абая под руководством профессора Турганбаевой Ш.С.

Отдельно хочу отметить то, что наше Учебно-методическое объединение отмечало в этом году два юбилея – 60-летие специальности «Строительство» и 25-летие специальности «Дизайн». Поэтому Советом попечителей нашего вуза были учреждены дипломы Союза архитекторов РК, Союза дизайнеров РК и Проектной академии КазГор, что, несомненно, придаст стимул для развития таланта молодого поколения и способствует повышению рейтинга каждого вуза.

Я искренне рада тому, что нам удалось с успехом осуществить очередной раз наш проект на площадке зарубежного вуза и считаю, что все гости и участники VII-ого Международного Фестиваля выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии ощутили самые приятные эмоций!

А нам, как организаторам, достаются прежние задачи – оставаться лидерами и открывать новые возможности для сотрудничества между архитектурно-строительными и дизайнерскими школами на международном уровне.

 

Ответственный секретарь УМО РУМС МОН РК

по специальностям архитектурно-строительного

и дизайнерского профилей
Гульназ Баккыдыровна Ибраимбаева

 

 

 Первое знакомство участников фестиваля

Торжественное открытие VII-го Международного фестиваля

Гостей и участников фестиваля приветствует Президент КазГАСА Кусаинов А.А.

Участников фестиваля приветствует Ректор ДонНАСА (Украина) Горохов Е.В.

С увлекательным докладом о современной архитектуре и ее проблемах профессор Университета Хан профессор Alfred Meyers (Королевство Нидерландов)

Работа жюри по специальностям

 Экскурсия по историческим местам г. Самары  

Гала-ужин (вручение дипломов и сертификатов, торжественное закрытие фестиваля)

 Дизайнерские коллекции от выпускников

 

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.