Открытие архитектурной композиции в МОК

Опросник

Из каких источников Вы узнали о КазГАСА?
  • газеты/журналы
  • Интернет
  • друзья
  • другое

Голосовать результаты

Новости

14

Янв

В декабре 2018 г. в лицее при КазГАСА была проведена неделя объединения учителей естественно-гуманитарного цикла лицея. Все запланированные мероприятия были проведены в полном объеме и в сроки, предусмотренные планом.

далее >>

27

Дек

27-12-2018

Новости

Спиридон Геогргиевич Космериди – легенда казахстанского зодчества, один из первых архитекторов, взращенных казахстанской школой. Его жизненный путь представляет собой слепок важного фрагмента истории становления и развития архитектуры советского Казахстана.

далее >>

Январь

18

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → Открытие архитектурной композиции в МОК

Открытие архитектурной композиции в МОК

                 Первый день нового учебного года в МОК (КазГАСА) запомнился торжественным открытием малой архитектурной композиции, посвященной профессии геодезиста. Как известно, при строительстве проекта любого сооружения, необходимо участие геодезиста, который обеспечивает точное соответствие строящегося объекта первоначальному проекту. Поэтому геодезия служит связующим звеном между архитектурой и строительством.

Идея о создании малой архитектурной формы принадлежит Президенту КазГАСА Кусаинову А.А. Эскиз композиции был подготовлен профессором архитектуры Сакежан А.К, и успешно реализован скульптором и преподавателем МОК Сарбасовым Д.С.  (рис.1).

 

    

Рис.1 Малая архитектурная форма, посвященная профессии геодезиста

 

На открытии архитектурной композиции участвовали руководители МОК, и геодезических предприятий, именитые выпускники КазГАСА, а также преподаватели и студенты  факультета строительных технологий и менеджмента (рис.2). С поздравительной речью выступили: Президент МОК Несипбаев С.А., главный инженер НКГФ Джазбаев А.Т., исполнительный директор ТОО «Гео Мастер А» Джалилов Л.Л. и преподаватель КазНУ им. Аль-Фараби Байдаулетова Г.К.

Рис.2 Руководители и преподаватели МОК на открытии композиции

 

В стенах КазГАСА (бывшей ААСИ), начиная с 1992 года, были подготовлены более тысячи специалистов по специальности «Геодезия», которые успешно трудятся в самых разных областях народного хозяйства, начиная с картографо-геодезических предприятий, заканчивая институтами космических исследований (рис.3).

Описание: D:DesktopCADB1646.JPG

Рис.3 Преподаватели МОК и выпускники КазГАСА

 

Создание малой архитектурной формы, посвященной геодезисту, подчеркивает большую значимость профессии геодезиста, который трудится не только в сфере архитектуры и строительства, но и при картографировании территории страны, в землеустройстве и кадастре, в создании ГИС технологий, а также в космическом мониторинге земной поверхности, с целью решения экологических проблем.

 

                                                               Кенесбаева А., ассист.проф. ФСТИМ, МОК.

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.