IX-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДИЗАЙНЕРСКИХ ШКОЛ ЕВРАЗИИ

IX-Международный фестиваль прошел в городах Ташкент, Самарканд и Бухара (Узбекистан) 14-18 ноября 2019 года. Со-организаторами выступили следующие высшие учебные заведения:
1. Ташкентский архитектурно-строительный институт (ТАСИ)
2. Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт им. М.Улугбека (СамГАСИ)
3. Бухарский инженерно-технологический институт (БИТИ)

 В 2019 году IX-Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии собрал на своей площадке 19 стран Евразии. На Международ¬ный смотр-конкурс было выставлено 552 лучшие выпускные работы.
В Фестивале приняли участие представители 83 вузов и организаций (из них 49 очно и 34 заочно) из Казахстана, России, Турции, Кыргызстана, ОАЭ, Венгрии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Румынии, Грузии, Узбекистана, Армении (заочно), Израиля (заочно), Южной Кореи (заочно), Литвы (заочно), Нидерландов (заочно), Италии (заочно), Болгарии (заочно).
Программа Фестиваля включала основные мероприятия: открытие; подведение итогов международного смотра-конкурса; подписание соглашений между вузами; экскурсии по историческим достопримечательностям г. Ташкент, Самарканд и Бухары; вручение дипломов дипломантам международного смотра-конкурса; встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами вузов со-организаторов.
Церемония открытия IX-Международного фестиваля архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии состоялась 14 ноября 2019 г. на базе Ташкентского архитектурно-строительного института. Во время открытия Фестиваля выступили почетные гости и ректора вузов. Почетными гостями Фестиваля стали:
• Заместитель министра строительства Республики Узбекистан Искандаров Эркин Буриевич;
• Вице-министр окружающей среды и городского планирования Турции Mücahit Demirtaş;
• Академик РААСН, народный архитектор РФ, почетный профессор КазГАСА Кудрявцев Александр Петрович;
• Генеральный директор Международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Курабаевич Касеинов;
• Генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов Тюркского мира Иьяс Демирчи;
• Мэр г.Сакарья (Турция) Erkem Yuce;
• Ректор ТАСИ Хакимов Равшан Рашодович;
• Ректор КазГАСА Кусаинов Амирлан Айдарбекович;
• Ректор СамГАСИ Ахмедов Султон Илёсовича,
• Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Сколубович Юрий Леонидович;
• Ректор Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова Абдыкалыков Акымбек Абдыкалыкович;
• Проректор по учебной работе Волгоградского государственного технического университета Калашников Сергей Юрьевич;
• Почетный профессор КазГАСА, профессор ТАСИ Касимов Еркин Умаралиевич; Почетный ректор Ивановского государственного университета Алоян Роберт Мишаевич.
Организаторы презентовали фильм о Фестивале и объявили страны проведения X-Международного фестиваля – Россия и XI-Международного фестиваля – Южная Корея. Перед открытием фестиваля прошли выставка-презентации значимых проектов Союза архитекторов и инженеров тюркского мира (Турция), выставка фотографий «Столицы тюрксого мира» ТЮРКСОЙ и выставка вузов-участников Международного фестиваля. На открытии, студенты из Казахстана и Узбекистана, выступили с концертными номерами на национальных инструментах своих стран – на домбре и дударе.
После официальной церемонии открытия IX-Международного фестиваля, ректорами вузов-участников, были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между вузами и организациями. Во второй половине дня для участников была организована экскурсия по городу Ташкент.
15 ноября 2019 г. на базе архитектурного факультета ТАСИ проходила работа Международного смотра-конкурса выпускных работ по номинациям Архитектура, Дизайн, Стро-ительство, Производство строительных материалов, изделий и конструкций, Геодезия и картография, Кадастр и Землеустройство.
Общий уровень конкурсных работ этого года был выше предыдущего, а количество, география и диапазон работ показал большой интерес к проблеме архитектурно-строительного образования.
В торжественной обстановке дипломантам IX-Международного смотра-конкурса были вручены дипломы I, II, III степени во время гала-ужина в ресторане La Piola. Вручение было совмещено с концертной программой, подготовленной силами организаторов – казахские песни на домбре, узбекские песни и танцы, а также демонстрация студентками ТАСИ коллекции изделий из выпускной работы от Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) – «Аққа құдай жақ» и Алматинского технологического университета (АТУ) – «Magic of the Steppe».
16 ноября 2019 г. участников IX-Международного фестиваля в городе Самарканд встретил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт им. М.Улугбека во главе с ректором Султон Илесовичем Ахмедовым. Участников на вокзале встречали игрой на знаменитом народном медном духовом инструменте – карнае, а также студентки СамГАСИ с национальными сладостями и лепешками.
В первой половине дня гости приняли участие в презентации IX-Международного фестиваля и Союза инженеров и архитекторов Тюркского мира в Союзе молодежи г.Самараканд. Участники фестиваля были свидетелями подписания соглашения о сотрудничестве мерами городов Самарканд (Узбекистан) и Сакарья (Турция). После завершения презентации ректор СамГАСИ и ректора вузов-участников подписали соглашения о сотрудничестве между вузами.
Во второй половине дня прошла экскурсия по историческим местам Самарканда, где мы познакомились с историей одного из древнейших городов Центральной Азии. День завершился лазерным 3D-шоу в сердце Самарканда, на площади Регистан, где на стенах древних Медресе мы увидели потрясающее зрелище, которое никого не оставило равнодушным.
17 ноября 2019 г. участники IX-Международного фестиваля прибыли в г.Бухару, где нас встретил ректор БИТИ Баракаев Нусрат Раджабович. Благодаря сотрудникам и преподавателям Бухарского инженерно-технологического института, мы познакомились с жемчужинами исторической части города и посетили уникальные исторические достопримечательности. На следующий день в БИТИ была организована выставка, участники ознакомились с материально-технической базой вуза и их достижениями. Официальную встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами БИТИ, открыл Хоким города (мэр) ‎Карим Жамолов. Мероприятие завершилось подписанием соглашений о сотрудничестве между БИТИ и ректорами вузов-участников.
На протяжении всех дней IX-Международного фестиваля в Узбекистане, как со стороны Министерства Строительства Узбекистана, так и коллег из Ташкентского архитектурно-строительного института, Самаркандского государственного архитектурно-строительного института им. М.Улугбека (СамГАСИ) и Бухарского инженерно-технологического института мы увидели особое внимание и были полностью погружены в атмосферу бесподобного гостеприимства, удивительного знакомства с историей, традициями и обычаями узбекского народа. Этот фестиваль останется в нашей памяти как колоритный, яркий и насыщенный событиями, городами и новыми знакомствами оазис!
IX-Международного Фестиваля архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии прошел на высоком уровне, благодаря работниками вузов, наших со-организаторов:
1. Раджабов Шараф Шарофович, начальник Международного отдела, МинСтрой Республики Узбекистан
2. Нигмаджанова Анзират, начальник Международного отдела, ТАСИ
3. Рейимбаев Шухрат, декан Факультета Архитектуры, ТАСИ
4. Алиев Ислам, декан Факультета Строительства, ТАСИ
5. Норбаев Нусрат, декан Факультета Инженерно-строительных коммуникаций, ТАСИ
6. Маманазаров Ойбек, декан Факультета управления строительством, ТАСИ
7. Рахимов Азиз, проектор по учебной работе, СамГАСИ
8. Ходжиев Шухрат, проректор по учебной работе, БИТИ
9. Гаибуллаев Фарход, проректор по финансам, БИТИ
10. Мирзаев Шамсиддин, декан Факультета Архитектуры, БИТИ

 

Фото


 

 

 

предыдущая новость | следующая новость
все новости

Комментарии

Оставить комментарий