ИНЖЕНЕР, УЧЕНЫЙ, МЕЦЕНАТ

Опросник

Вам нравится учеба в КазГАСА?
  • ДА!!
  • Нет=(
  • Затрудняюсь ответить
  • Я здесь не учусь

Голосовать результаты

Новости

15

Дек

Казахско–Американский университет поздравляет Вас с государственным праздником – Днем Независимости

далее >>

12

Дек

Во исполнение поручений Главы государства РК по реализации Государственной Программы «Цифровой Казахстан» и «Модернизация общественного сознания (Рухани жаңғыру) с 10 по 15 сентября 2018г. на базе Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии организован специализированный цикл лекций на тему «Технология BIM: Особенности внедрения информационного моделирования зданий».

далее >>

Декабрь

16

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → ИНЖЕНЕР, УЧЕНЫЙ, МЕЦЕНАТ

ИНЖЕНЕР, УЧЕНЫЙ, МЕЦЕНАТ

 

ИНЖЕНЕР, УЧЕНЫЙ, МЕЦЕНАТ

 

Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении.

Нурсултан Назарбаев

1 июля 2017 года общественному и политическому деятелю, ученому, лауреату Государственной премии РК Аскару Алтынбековичу Кулибаеву исполняется 80 лет. Возраст достойный, как и дело, которому юбиляр посвятил свою жизнь.

Инженер-электрик, инженер-строитель, доктор технических наук, академик Инженерной академии Республики Казахстан и международной Инженерной академии. Он награжден орденами: «Знак почета», «Дружбы народов», «Отан», «Барыс» I степени, платиновым орденом «Инженерной славы», орденом Суворова «Золотой звездой Содружества», «Орденом Единения» ООН, орденом ЮНЕСКО, орденом «Дружбы» (Россия), орденом Петра Великого I степени, множественными медалями, в том числе Большой серебряной медалью Международной инженерной академии, Лауреат Международной инженерной академии и ЮНЕСКО, Государственной премии Республики Казахстан. Ему присвоено звание Почетного гражданина города Алматы.

Говоря об этом замечательном человеке, не хочется подробно останавливаться на анкетных и карьерных данных. Они сухи, и из них мало, что можно почерпнуть о жизненных коллизиях, коих было предостаточно на пути этого многогранного и необычайно талантливого человека с открытой душой. Но сами дела говорят о многом.

Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Это заставило быстро повзрослеть и понять непреложную истину - упорство, целеустремленность, вера в лучшую жизнь и в то, что многое дается лишь тому, кто сам работает над своей судьбой.

За плечами Аскара Алтынбековича Казахский сельскохозяйственный институт, Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина, Алма-Атинская высшая партийная школа. Его жизненное кредо – непрерывный труд на благо Родины. Он все время работал, вбирая в себя знания и опыт в разных областях. Именно эта трудоспособность сформировала такую многогранную личность. Друзья и коллеги отмечают его способность быстро оценить идею, быстро понять, в чем суть. Как человек, глубоко понимающий проблему, он всегда способен увидеть все ее нюансы и аспекты для достижения гарантированного результата. Этому не учит ни одна школа, ни один институт.

В 2000 году, основываясь на зарубежном опыте, в Казахской головной архитектурно-строительной академии был организован Совет Попечителей. Первым председателем Совета Попечителей был избран профессор Кулибаев А.А., который в настоящее время является почетным председателем президиума СП.

За 17 лет Аскар Алтынбекович сумел объединить строительную и архитектурную элиту в единую творческую силу строителей и архитекторов Казахстана. Теперь в составе совета – именитые выпускники, представители госучреждений, органов управления образования, предприятий и организаций-инвесторов, творческих и профессиональных союзов, СМИ, а также студенческой молодежи. За эти годы в академии более 250 студентов из малообеспеченных семей получили образовательные спонсорские гранты крупных предприятий и организаций, удостоились специальных стипендий вуза «Scholarships». Также Советом Попечителей рассматривались крупные проекты развития академии: генеральный план застройки, совершенствование учебных программ, внедрение современных технологий, расширение учебно-научной и материально-технической базы, усиление практической направленности обучения, привлечение специалистов производства и ученых к преподаванию специальных дисциплин, открытие более 30 филиалов факультетов на предприятиях и в НИИ города Алматы. Регулярные зарубежные стажировки студентов и преподавателей в университетах США, Германии, Франции, Швеции, ОАЭ, Китая, Италии, проведение международных конференций, международного фестиваля архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, Республиканского смотра-конкурса дипломных проектов, активное сотрудничество преподавателей КазГАСА с коллегами из ведущих высших учебных заведений мира, 100%-я востребованность выпускников КазГАСА на рынке - также во многом заслуга совета попечителей и профессора Кулибаева.

Вкладывая душу в решение проблем высшего образования, Аскар Алтынбекович подчеркивает роль инженеров и инженерного сообщества в развитии Казахстана в целом. «…Это – инженеры-ученые, рационализаторы, изобретатели, инженеры-новаторы творческих идей принимают прогрессивные технологические решения, создают новую технику и технологии, проектируют производственные процессы. Они - движущая сила».

Ежегодно Аскар Алтынбекович, вручая дипломы с отличием лучшим выпускникам, говорит о том, что жизнь каждого человека полна неожиданных поворотов судьбы и испытаний. И очень важно уметь брать ответственность на себя. Успех всегда будет сопутствовать молодым, если работать на совесть для процветания независимого Казахстана. Напутствия такого человека очень ценны.

Уважаемый Аскар Алтынбекович! В этот замечательный юбилейный день примите от имени коллектива Казахской головной архитектурно-строительной академии наши самые искренние поздравления и наилучшие пожелания! Вы находитесь на вершине творческого и духовного расцвета, когда сила, мудрость и внутренняя энергия находятся в гармоничном равновесии. Каждое Ваше достижение стало вкладом в профессиональное признание и личное счастье. От души поздравляем Вас  с юбилеем – 80 лет!  Мы желаем Вам жизненного и творческого долголетия, благополучия и отменного Вам самочувствия!

Коллектив Казахской головной архитектурно-строительной академии

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.