ЧАСТИЦА СТРОИТЕЛЬНОГО ФУНДАМЕНТА СТРАНЫ

Опросник

Кто из 13 участниц будет обладателем титула: "Мисс симпатий online"?
  • Аширбаева Айдана
  • Толек Мадина
  • Мырзалы Дамира
  • Жанаманова Нурсулу
  • Нигай Виктория
  • Нуркадилова Нуриля
  • Утегенова Лаура
  • Адильхан Камила
  • Ким Виктория
  • Церибова Нарса
  • Аймаганбетова Айгуль
  • Алпысбаева Мадина
  • Изимгалиева Аружан

Голосовать результаты

Новости

17

Ноя

24 февраля 2018 года (суббота) с 10-00 до 14-00 ч. в 559 ауд. (5-этаж) на Факультете Архитектуры КазГАСА состоится олимпиада для учащихся старшеклассников на тему

далее >>

16

Ноя

Библиотека МОК проводит встречу с М.М. Ауэзовым, общественным деятелем, известным казахстанским культурологом и дипломатом, посвященную 120-летию Мухтара Ауэзова «Мухтар Ауэзов и духовное возрождение»

далее >>

Ноябрь

19

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница → ЧАСТИЦА СТРОИТЕЛЬНОГО ФУНДАМЕНТА СТРАНЫ

ЧАСТИЦА СТРОИТЕЛЬНОГО ФУНДАМЕНТА СТРАНЫ

Традиционно во второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник – день строителя. Появился этот праздник в 1956 году и с тех пор ежегодно отмечается представителями этой профессии. Профессия строителя появилась вместе с человеческой цивилизацией. Прекрасные города и великие памятники архитектуры возводились руками строителей. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любой другой профессии.

В настоящее время профессия строителя является не только одной из самых популярных и востребованных, но и одной из самых высокооплачиваемых рабочих профессий. Ведь новое современное общество строится не только в переносном смысле этого слова, но и в буквальном. А строительство, в свою очередь, активизирует множество других отраслей промышленности и народного хозяйства, снабжающих строительные площадки различными материалами, транспортом, строительной техникой и многим другим. Таким образом, строительство обеспечивает развитие производства и гарантирует занятость. Все это дает реальную видимость перемен к лучшему и гарантирует потребность в хороших строителях на долгие годы вперед. Многое в жизни человека начинается со строительства, с возведения фундамента, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Если фундамент будет надежным, такой же надежной, основательной, спокойной будет и жизнь человека. Поэтому профессия строителя – это не только одно из множества дел, которому можно себя посвятить, это призвание, талант и судьба.

Сегодня миллионы наших соотечественников с гордостью несут высокое звание строителя. И именно строителям дана исключительная возможность на многие десятилетия оставить после себя заметный для всех след. Ведь возводимые сегодня новостройки будут служить домом не одному поколению и станут домашним очагом многим и многим людям. Если мы строим сейчас, значит, мы будем долго и счастливо жить в дальнейшем. В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» 31 января 2017 г. Президент РК Назарбаев Н.А. одним ключевых задач назвал – развитие новой евразийской логистической инфраструктуры. По словам Президента, строительный сектор должен стать полноценным драйвером экономики, поэтому важно обеспечить трансферт новейших технологий, как в строительство, так и в производство стройматериалов.

В Казахстане есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Ведь наше государство имеет   550-летнюю историю своего самостоятельного развития, историю становления, укрепления Независимости, Мира и Созидания.  В  претворении этих задач важная роль и предпочтение отдано сфере образования. И наша Архитектурно - строительная академия является флагманом строительного образования Казахстана. В 1980 году на базе инженерно-строительного и архитектурного факультета Казахского политехнического института (КазПТИ) и Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) был организован Алматинский архитектурно-строительный институт (ААСИ). Первым ректором был Байболов  С.М. В  1992 году Алматинский архитектурно-строительный институт (ААСИ) преобразован в Казахскую Государственную Архитектурно-Строительную Академию (КазГАСА), ректором был Атрушкевич П.А. С 2000 г. ректором Академии стал профессор Кусаинов А. А. В 2001г. Академия из Государственной становится Головной, и именуется Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия. Став главным строительным вузом Казахстана, КазГАСА стала быстро развиваться в научном, учебном и методическом направлениях. Были открыты научно-исследовательские лаборатории, расширены производственные связи со строительными компаниями Казахстана, широко внедрена компьютеризация учебного процесса.

На сегодняшний день Казахская головная архитектурно-строительная академия является одним из лидеров высших учебных заведений, готовящая высококвалифицированные кадры для строительной отрасли Казахстана. Академия успешно прошла аттестацию и аккредитацию.

Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии впервые был инициирован Президентом Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) проф. Кусаиновым А. А. и генеральным секретарем ТЮРКСОЙ проф. Касеиновым Д. К.. Наша академия стала первым казахстанским вузом, который провел крупномасштабное мероприятие на базе зарубежного вуза: Международный Фестиваль на базе Университета Малтепе (г. Стамбул, Турция). Для участия в Международном смотре-конкурсе было представлено 115 проектов, Международный  Фестиваль на базе Йылдызского технического университета (г. Стамбул, Турция), на Международном смотре-конкурсе было представлено 261 проектов, Международный Фестиваль в Кыргызстане, на Международном смотре-конкурсе было представлено 241 проекта. На базе Фонда Ромуальдо дель Бианко (г. Флоренция, Италия) состоялся V Международный Фестиваль, в котором приняли участие представители 37 университетов Евразии из 15 стран, на Международном смотре-конкурсе было представлено 217 проектов.
 На Международном Фестивале архитектурно-строительных
и дизайнерских школ Евразии, прошедшей под эгидой «Независимости Казахстана – 25 лет» на Кипре, студенты академии  получили дипломы и сертификаты: Султангазина А. А. – диплом за I место (научн. рук. Ажгалиева Б.А.); Забаков А.А., Зубаха Н.А., Петренко А.В.- дипломами за III место (научн. рук. - Хомяков В.А., Наурузбаев К.А., Гуменюк В.В.), студенты Касабаев Е.О. и Жардемгали А.Б – сертификаты. В 2017 году VIII Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии будет проведен в России, г. Самара.

Из стен нашего вуза вышли десятки тысяч выпускников. Мы гордимся тем, что наши выпускники достигли больших высот в профессиональной деятельности и стали известными строителями , учеными, государственными деятелями, многие из них являются известными людьми  в Казахстане и за его пределами, занимают важные посты на государственной службе, руководят крупными компаниями: Кулибаев А.А., Абдимуратов Ж.С., Акбердин Т.Ж., Акмалиев М.И., Атамкулов Е.Д., Баталов,  А.Г.,Буликпаев А.К., Кусаинов К.К., Егинбаев Т.Ж., Караманов А.У., Долженков В.А., Кушербаев К.Е., Мансуров Т.А., Каюпов А.Б., Саурбаев Н.Р.,  Султанбеков Т.К.,Такенов Б.Д.,Татыгулов А.Ш., Татыгулов А.А. В 2000 году с целью эффективного использования в интересах Республики Казахстан интеллектуального потенциала вуза и оказания ему необходимой организационно-материальной поддержки был создан Совет попечителей (СП) Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии (КазГАСА). Председателем Президиума Совета попечителей  является, один из лидеров строительной отрасли Казахстана, доктор технических наук, академик Кулибаев А.А., Председателем Совета попечителей КазГАСА - Бижанов Нурахмет Кусаинович,  В состав Совета попечителей входят именитые выпускники - представители государственных учреждений, органов управления образования, предприятий и организаций-инвесторов, творческих и профессиональных союзов, а также представители студенческой молодежи.  Совет попечителей принимает активное участие в жизни вуза, поддерживают постоянный контакт с руководством вуза, его подразделениями, преподавателями и студентами, регулярно анализируют перспективные планы развития КазГАСА, вносят предложения по совершенствованию учебных программ, внедрению современных технологий в образовательный процесс, расширению учебно-научной и материально-технической базы вуза. Одним из важных направлений деятельности Совета попечителей является оказание спонсорской поддержки студентам из малоимущих семей, детям-сиротам, талантливой молодежи, а также студентам, выезжающим на практику в зарубежные страны (Египет, ОАЭ, Китай, Италию, Испанию).

В 2000 году на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии создана «Ассоциация выпускников архитектурно-строительных специальностей» (АВАСС). Студенты нашего вуза проходят производственную практику в крупных строительных компаниях, проектных институтах и НИИ, таких как «Алматыкурылыс», «Алматыгорстрой», «Элитстрой», АО«Казстройсервис», Алматинский филиал южно-корейской строительной компании “Woolim Costruction”, АО «Объединенная строительная корпорация», «Алматыкультбытстрой», «Век», «Элеватормельстрой», «КазГОР», КазНИИССА, «Алматыгипрогор», АО «Серт», АО «Имсталькон». Академия поддерживает тесную творческую связь со многими вузами и предприятиями с отраслевыми и академическими научно-исследовательскими институтами, организациями, предприятиям дальнего и ближнего зарубежья: Кумохский технологический институт, профессор Ki-Tac-Chang (Сеул), американская компания «Manual», Днепропетровский строительный институт, Волгоградский архитектурно-строительный университет, Ташкентский институт ирригации и мелиорации, Таджикский технический университет, Пензенский региональный центр инновационных исследований. Мы с гордостью произносим имена наших выпускников и студентов, которые приняли участие в строительстве значимых объектов Казахстана, таких, как «Acтaнa ЭКСПО-2017», в проекте «Древний Тараз», «Универсиада-2017».

С профессиональным праздником поздравляем ветеранов, преподавателей, выпускников, студентов КазГАСА. Желаем всем представителям огромной семьи казахстанских строителей трудовых успехов, здоровья, счастья, мира и добра! Благодаря вашему труду возводятся современные жилые микрорайоны, осваиваются новые территории, формируются перспективные площадки под комплексную застройку

С праздником вас! Будьте здоровы! Счастья, удачи всегда и во всем! Радуйте всех нас строительством новым!

 

 

 

 

Коллектив Казахской головной

архитектурно-строительной академии

 

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.